楽健寺天然酵母で焼く スコーン
スコーンとは、縁があるようです。
楽健法と言えば、楽健寺天然酵母パン。
この楽健寺天然酵母パンを食べると、お腹のお通じがめちゃくちゃ良くなるので、
計り知れない酵母の力を感じることができます。
楽健寺天然酵母は、りんご、にんじん、山芋、ご飯を酵母菌の餌にしています。
この材料だけでも、体にいい代表勢ぞろいです。
天然酵母のパンと言っても様々ですが、
この楽健寺天然酵母は、とにかくしっかり熟成させます。
出来た酵母はぐつぐつと煮立てられたかのように、気泡を発するほど生きていて、
顔を近づけると、
少し酔ってしまいそうなくらいに、
アルコールの香りがします。
発酵と言っても、本当に発酵している食品とにわか発酵とあるみたいで、
特に日本のドライイーストのパンは、膨らんでいて発酵しているかのように見えますが、
実際は、小麦が最後まで発酵しているかというとそうではない、にわか発酵なのです。
それで、楽健寺天然酵母のパンは、
アレルギーの人が食べてもかゆくならないと話題でして、
その、アレルギー体質の方が、小麦に加えて、
バター、卵などふんだんに使ったお菓子、
今までは食べたらかゆくなってたけど、この酵母を使うと大丈夫
と、
紹介していたので、
作ってみました。
楽健寺天然酵母を使った、スコーン。
いがらしるみさんのスコーン屋さんでバイトしていたことがあって、
その時、毎日スコーンを食べていました。
こちらのスコーンもめちゃくちゃ美味しいのですが、
るみさんのレシピで自分で作ると、どうしても膨らませるためのベーキングパウダーのちょっとした苦味が気になっていたのです。
楽健寺天然酵母でつくるスコーン、とても美味しくて
体にも、とーーーってもいいスコーン。
定番になりそうです。